Bahan dasar/ resep membuat bakso daging sapi
Daging sapi : 1 kg
1 SDT Baking Soda
Tepung kanji/Tapioka : 1/4 kg
Es Batu
Putih telur : 3 buah
Bumbu yang dihaluskan :
4 Siung Bawanh merah
4 Siung Bawang putih
Garam Secukupnya
Merica/lada secukupnya
Penyedap Secukupnya
Keterangan :
- Daging sapi sebisa mungkin pilih daging yang masih segar, karena akan menghasilkan rasa bakso sapi super lezat
- Takaran " secukupnya " dalam arti bisa diberi banyak atau sedikit tergantung selera kita.
Membuat adonan
- Daging sapi dipotong - potong menjadi kecil dengan menggunakan pisau,
kemudian diblender. Intinya proses ini menjadikan daging sapi menjadi
lentur, sehingga mudah dibentuk pentol yang kebanyakan bulat. Sekarang
sudah ada alat untuk pencacah daging
- Tambahkan tepung kanji 15 - 20% dari berat daging, tujuannya adalah untuk membuat adonan lebih erat.
- Tambahkan bahan lain seperti bumbu yg sdh dihaluskan, baking soda, putih telur, keju, , biskuit asin dll agar rasa bakso sapi menjadi super lezat.
- Tambahkan es batu sedikit demi sedikit pd saat menggiling semua bahan hingga halus semua
Membuat pentol bakso sapi
- Ambil 2 buah sendok makan
- Ambil adonan menggunakan 1 sendok makan, sementara sendok lainnya untuk membentuk adonan menjadi bulat.
- Selain menggunakan sendok, anda juga bisa menggunakan tangan untuk
membuat pentol bakso sapi. Jangan lupa beri sedikit minyak goreng pada
telapak tangan agar tidak lengket.
- Rebus segera pentol yang telah kita buat tadi dalam air mendidih
selama - 10 - 15 menit. atau sampai dilihat pentol sudah mengapung. Ini
pertanda bahwa pentol bakso sapi sudah matang.
- Angkat dan tiriskan
- Pentol bakso sapi sudah siap di hidangkan.
Membuat Kuah Bakso :
1 Sdm Ebi haluskan
1 Sdt Lada haluskan
1 btr Kemiri haluskan
3 Siung Bawang putih haluskan
Rebus Tulang Sapi/ceker2 ayam utk kaldu
Tumis semua bumbu yg dihaluskan,hingga harum, masukan kedalam air kaldu, beri tambahan kaldu sapi instant, cicipi sesuai selera
Bumbu Pelengkap :
Bawang Goreng
Daun bawang seledri iris halus
Garam
Sambal
Saos sambal
Saos Tomat
Kecap Manis
Cuka
Mie Kuning + So'un + bihun
Sawi + toge + Kol iris
1. DAGING SAPI
PILIH DAGING SAPI YANG MASIH SEGAR, BAHKAN YANG MASIH BERDARAH. DAGING SAPI YANG BEBAS URAT DAN SEDIKIT LEMAK SEPERTI DAGING LEMUSIR DAN GANDIK AKAN MENGHASILKAN BAKSO YANG TERBAIK MUTUNYA. BISA JUGA DIPAKAI DAGING PENUTUP, PAHA DEPAN, ATAU DAGING IGA. UNTUK BAKSO URAT, PILIH DAGING SENGKEL. MAKIN SEGAR MAKIN BAIK, KARENA DAGING SAPI YANG SEGAR AKAN MEGHASILKAN BAKSO YANG KUALITASNYA TERJAMIN
2. IKAN
PILIH JENIS IKAN YANG BERDAGING PUTIH SEPERTI TENGGIRI, KAKAP, KERAPU, BELIDA, ATAU IKAN GABUS. SELAIN HASILNYA TAMPAK BERSIH (TIDAK GELAP), TEKSTUR BAKSONYA PUN LEBIH KENYAL. SEBAB IKAN BERDAGING PUTIH UMUMNYA MEMILIKI KANDUNGAN PROTEIN AKTIN DAN MYOSIN CUKUP TINGGI YANG MEMBUAT DAGING IKAN LEBIH PADAT, KOMPAK DAN MUDAH DIBENTUK (TIDAK BUYAR). BAKSO IKAN YANG BERMUTU BAIK BERWARNA PUTIH, MENGKILAP DENGAN TEKSTUR KENYAL, HALUS DAN TIDAK BERSERAT
3. UDANG
PILIH UDANG YANG SEGAR, BUANG SUNGUTNYA YANG PANJANG, KEPALA DAN KULITNYA, REMAS-REMAS UDANG SECARA HATI-HATI DENGAN GARAM, LALU CUCI BERSIH, BARU CINCANG HALUS
4. AYAM
DAGING AYAM TIDAK SEKENYAL DAGING SAPI, TETAPI KINI BANYAK YANG MEMANFAATKANNYA UNTUK BAKSO. YANG DIGUNAKAN ADALAH DAGING AYAM TANPA TULANG. PILIH AYAM YANG SEHAT, SEGAR DAN TIDAK TERLALU TUA
RESEP DASAR BAKSO URAT
BAHAN :
300 GR DAGING SENGKEL, 1 SIUNG BAWANG PUTIH, CINCANG HALUS, 1 SDT GARAM, SDT MERICA BUBUK, 2 SDM TEPUNG KANJI, 2 PUTIH TELUR
1. HALUSKAN SENGKEL DENGAN CARA DICINCANG HALUS ATAU DIGILING
2. TAMBAHKAN BAWANG PUTIH, GARAM DAN MERICA. ADUK RATA, MASUKKAN TEPUNG KANJI, ADUK RATA, ULENI SAMBIL MASUKKAN PUTIH TELUR HINGGA ADONAN KALIS (KURLEB 30 MENIT)
3. BENTUK ADONAN MENGGUNAKAN 2 SENDOK MENJADI BOLA-BOLA BAKSO. REBUS DALAM AIR MENDIDIH HINGGA BOLA-BOLA BAKSO MENGAPUNG, ANGKAT, TIRISKAN
RESEP DASAR BAKSO IKAN
BAHAN :
300 GR DAGING IKAN TENGGIRI (FILLET); 1 SIUNG BAWANG PUTIH, POTONG TIPIS, GORENG GARING, REMAS; SDT GARAM; SDT MERICA BUBUK; 4 SDM TEPUNG KANJI
1. CINCANG ATAU BLENDER DAGING IKAN
2. TAMBAHKAN BAWANG PUTIH, GARAM DAN MERICA, REMAS-REMAS SAMPAI TERCAMPUR RATA. MASUKKAN TEPUNG KANJI, ADUK ATAU ULENI SAMPAI TERCAMPUR RATA
3. BENTUK ADONAN MENJADI BULATAN DENGAN MENGGUNAKAN 2 SENDOK. REBUS DALAM AIR MENDIDIH SAMPAI BAKSO MENGAPUNG, ANGKAT, TIRISKAN
RESEP DASAR BAKSO UDANG
BAHAN :
300 GR UDANG KUPAS; 1 SIUNG BAWANG PUTIH, POTONG TIPIS, GORENG KERING, REMAS; SDT GARAM; SDT MERICA BUBUK; 1 SDM TEPUNG KANJI
1. HALUSKAN UDANG DENGAN CARA DIULEK/DICINCANG HALUS/DIPUKUL-PUKUL DENGAN PEMUKUL DAGING
2. ULENI DAN BANTING-BANTING HINGGA MENJADI ADONAN YANG BISA DIPULUNG. TAMBAHKAN BAWANG PUTIH, GARAM, MERICA DAN TEPUNG KAJI, REMAS-REMAS HINGGA RATA
3. BENTUK ADONAN MENJADI BULATAN DENGAN 2 SENDOK. REBUS DALAM AIR MENDIDIH SAMPAI BAKSO MENGAPUNG, ANGKAT, TIRISKAN.
SUka sama kuahnya gan, kemarin saya coba pakai mesin pembuat bakso saya. thanks infonya xD