26 lembar kulit siomay siap pakai diameter 8 cm
Bahan isi:
200 gr daging ayam cincang, dapat dihaluskan lagi dengan food processor atau blender
175 gr udang kupas kecil, cincang halus atau blender bersama ayam
2 buah jamur hioko/shitake dipotong kotak kecil, rendam air hangat
3 siung bawang putih dihaluskan
2cm Jahe haluskan bersama bawang putih
1 batang daun bawang/daun kucai iris halus
1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 sdt kecap ikan
1/2 sdm minyak wijen
1 sdm minyak zaitun/bisa diganti margarin yg sdh leleh
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 butir Telur
1/2 sdt Chili Powder/ Dried Chili
1 sdt gula pasir
50 gr tepung sagu
50 ml air es
Cara membuat:
1. Campur ayam, udang, jamur, bawang putih & jahe yg sdh dihaluskan, daun bawang/kucai , kecap ikan, minyak wijen, minyak zaitun/sayur, garam, merica bubuk, Chili powder dan pula pasir dan 1 btr telur. Uleni sampai tercampur rata.
2. Masukan air es ke dalam adonan, uleni lagi hingga rata, tambahkan tepung sagu dan uleni.
3. Ambil selembar kulit siomay siap pakai, masukan isi dan lipat sisinya, letakan 1 udang kupas di puncaknya jika suka
4. Perciki sisi-sisi siomay dengan air agar kulit siomay tdk kekuningan bgt dikukus
4. Letakan siomay dalam kukusan yang telah dilapisi daun pisang dan diolesi minyak. Kukus 20 menit sampai matang.
untuk 26 buah.