Bahan :
- Kacang panjang
- Kaldu sapi
- Labu siam
- Pepaya Muda
- Kacang tanah
- Buah tangkil/Melinjo
- Daun tangkil/Melinjo
- Jagung manis muda
Bumbu :
- 4 cabe merah
- Garam secukupnya
- 1 SDM Gula jawa
- 3 SDM Gula pasir
- 1 bungkus kecil asam jawa ambil airnya
- 4 buah asam segar
- 10 cabe Rawit
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 Kemiri bakar/sangrai
- Terasi bakar/sangrai secukupnya
Haluskan semua bumbu dengan sedikit garam, memarkan asam muda dan lengkuas bersamaan
dengan bumbu halus (jangan sampai hancur)
- Lengkuas
- 4 Daun salam
- 2 Cabe Ijo potong memanjang
Cara membuatnya :
Setelah semua bahan sayur dibersihkan, potong-potong sayuran, biasanya saya beli yg sdh 1 paket sayur asem, Langkah
pertama siapkan panci yang sudah diisi air lalu didihkan jika ada tetelan sapi bisa dimasukan utk mendapatkan rasa kaldu sapi atau jika tidak bisa pakai 1 bungkus kecil kaldu sapi. Setelah mendidih,
masukan bumbu yang sudah dihaluskan beserta lengkuas, buah asem segar, air asam jawa dan daun salam. Masukan
buah tangkil (melinjo), kacang tanah dan jagung agar cepat masak sebelum bahan
sayur yang lain. Tunggu sampai matang. Setelah matang masukan labu siam,jagung, nangka muda dan pepaya muda. Ketika hampir matang masukan daun
tangkil, kacang panjang dan irisan cabe ijo tunggu sampai harum, dan rasakan asem, manis dan pedas hingga seimbang, angkat dan sajikan bersama dengan sambal terasi +
ikan asin + empal/babat goreng + ikan laut goreng + perkedel jagung
0 Responses
Langganan:
Posting Komentar (Atom)