Bahan :
- 1 bh labu siam ukuran besar, potong korek api atau parut kasar.
- 150 gr kacang panjang, potong kecil-kecil.
- 100 gr tetelan sapi
- 4 sdm ebi / udang kering
- 250 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 1 bh serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 liter air
- 1 sdt garam
- 1 sdt jinten
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt lengkuas bubuk
Bumbu
haluskan :
- 10 bh cabe rawit merah
- 3 bh bawang merah ukuran besar
- 3 bh bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bulat
Cara
membuat :
- Rebus tetelan sampai mendidih dan keluar kaldunya.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kedalam panci rebusan tetelan ditambah daun salam, serai, lengkuas bubuk dan ebi.
- Masukkan santan, aduk rata. Masak sampai santan mendidih dan hilang bau khasnya. (biasanya, kalau santan kalengan baunya khas, jadi supaya bau khasnya hilang, tempo masaknya sengaja aku lamain)
- Masukkan potongan kacang panjang, garam dan gula pasir. Masak kira-kira 5 menit, baru masukkan labu siam. (kalau labunya dipotong-potong, masukkinnya barengan aja sama kacang panjang, tapi kalau diparut, karena dia lebih tipis, jadi kacang panjangnya dulu yang dimasukkin, supaya matengnya bareng)
- Masak sampai sayuran matang.
- Sajikan dengan sambal goreng pete, krupuk dan balado telor