BAHAN:
2 ekor ikan ukuran sedang , siangi bagi menjadi 2 jika suka
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
BUMBU UTUH/POTONG :
1 lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun Salam
1 cangkir air
10 cabe rawit merah utuh
1 cangkir air
10 cabe rawit merah utuh
10 cabe rawit hijau utuh
1 tomat dipotong 8
3 buah cabai merah, iris serong
3 buah cabai merah, iris serong
2 buah cabe hijau, iris serong
5 butir bawang merah kecil utuh, kupas
2 batang daun bawang, potong melintang 3 cm
1 belimbing sayur, jika suka
5 butir bawang merah kecil utuh, kupas
2 batang daun bawang, potong melintang 3 cm
1 belimbing sayur, jika suka
BUMBU HALUS/ULEK :
8 butir kemiri, goreng
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
CARA MEMBUAT:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus , Lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang dengan Margarin dan beri penyedap
- Masukan bumbu utuh dan potong kecuali daun bawang
- Masukan air aduk sebentar, masukan Ikan yg sdh digoreng sebelumnya, aduk hingga air surut, terakhir masukan irisan daun bawang, aduk sebentar, Sajikan.
Makasih ya atas infonya dapat menambah pengetahuan salam kenal dari Resep Manisan kolang kaling
Sama2, saya juga msh blajar2 modifikasi resep yg ada,