Bagian terpenting dr asinan itu di kuah Asinan nya, isi nya tergantung selera masing2...lbh suka buah, sayuran atau campur, berikut bumbu kuah asinan ala gw :
BUMBU :
10 buah cabe merah besar, buang bijinya
5 buah rawit
10 pcs ebi, disangrai, lalu haluskan
1 sendok teh terasi bakar
3 sendok makan air jeruk lemon ( Lumuri di buah/sayur )
2 SDM Asam jawa
Cuka secukupnya
20 SDM gula pasir
1 bulatan Gula Aren
3 SDM garam
8 gelas air
CARA :
Rebus : Terasi, Ebi, gula Aren/jawa, gula pasir, Asam jawa dengan 2 gelas air, masak hingga gula larut dan air surut menjadi 1 gelas atau 1,5 gelas
Blender : Cabe Merah & Rawit dgn air rebusan td yg masih panas hingga halus, tuangkan kedalam wadah, tambahkan air secukupnya hingga rasa nya pas sesuai selera ( Ampas Cabe bisa disaring jika suka )
Masukan Buah/sayur ke dlm bumbu, simpan dilemari es dan biarkan meresap, coba kembali bumbunya setelah meresap, biasanya bumbu sedikit berkurang rasanya krn air dari buah2 an/ sayur2 an, bisa ditambahi rasa yg berkurang sesuai selera
Sajikan dgn tambahan kacang goreng & krupuk mie
Selamat Mencoba