BAHAN :
1 kg atau 1 ekor ayam
minyak goreng secukupnya
Lengkuas
2 lembar daun salam
2 lembar daun salam
2
lembar daun jeruk
1
batang serai, di memarkan
1 cm lengkuas. dimemarkan
4 cm kayu manis
750 cc santan dari satu butir kelapa
1 cm lengkuas. dimemarkan
4 cm kayu manis
750 cc santan dari satu butir kelapa
BUMBU :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1
SDT Asem jawa
10 butir jintan
1 /2 sendok teh merica bulat
10 butir jintan
1 /2 sendok teh merica bulat
4 btr kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
garam secukupnya
2 cm jahe
2 cm kunyit
garam secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM :
• Ayam dibersihkan sampai bersih, lalu dipotong menjadi 10 bagian. Kemudian di goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan.
• Haluskan semua bumbu sampai halus. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak. lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
• Setelah beraroma. masukkan santan dan ayam. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam lunak.
• Setelah matang. angkat dari perapian dan siap disajikan bersama ketupat dan sambal goreng ati pedas