Bahan siomay :
- 300 g daging ikan tenggiri, cincang halus
- 100 g Udang cincang
- 50 g tepung sagu/kanji (atau secukupnya sampai adonan dirasa udah pekat nempel)
- 100 ml air kaldu ( kaldu dari tulang ikan tenggiri/ kaldu rasa ayam )
- 1 sdm minyak wijen
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 batang daun bawang
- merica, garam, gula secukupnya
- 4 siung bawang putih, 2 siung bawang merah dan 1 cm jahe haluskan
Bahan Pelengkap :
- Kol dibuang tulangnya
- Pare dibuat biji nya, potong bentuk silinder isi dgn adonan siomay
- Tahu putih kecil potong serong hingga berbentuk segitiga buat lubang utk masukin adonan siomay, atau tahu putih besar dihaluskan, beri lada dan kaldu ayam secukupnya, dan tambahkan 1 butir telur, bentuk spt comro dgn adonan siomay didlmnya
- Kentang rebus bentar kemudian dibelah 2, buat lubang dan isi dgn adonan siomay, sisa kentang jgn dibuang bisa dipakai utk sambal kacang nantinya
- Telur ayam rebus
- jeruk limau
- kecap dan saos sambal
Cara Pembuatan :
- Semua bahan pelengkap yg sdh di isi dgn adonan siomay bisa lsg dikukus himgga matang, jgn lupa alasi permukaan kukusan dgn daun pisang yg sdh dolesi minyak atau margarine supaya tidak lengket, atau bisa juga plasik yg tahan panas dan aman
- Nah, sisa dari adonan siomay dibulet-buletin pake sendok terus direbus di air mendidih sampai matang. Tandanya udah matang, buletan ini akan mengapung di air.
- Sajikan deh Siomay dan tmn2 nya pake sambel kacang, kecap, saos sambel dan air jeruk limau
Bahan Sambel kacang Siomay :
- 4 bh bawang putih
- 2 bh Kemiri sangrai
- 300 gr Kacang tanah atau sangrai, haluskan ( jgn terlalu halus )
- Kentang atau ubi merah yg sdh matang haluskan kira2 1 buah
- cabai merah secukupnya (kira-kira cabe merah besar 5 buah dibuang bijinya, cabe merah keriting 5 buah, 5 cabe rawit merah Atau sesukanya deh selera pedasnya.)
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm garam
- air matang secukupnya
- Cuka/ air jeruk limau secukupnya
Cara Pembuatan :
- Ulek halus Bawang putih, kemiri sangrai, gula, garam dan cabe
- Tumis bumbu yg sdh dihaluskan dgn dgn sedikit margarine hingga harum
- Masukan Kacang tanah dan kentang yg sdh dihaluskan
- Beri air matang, aduk hingga surut tambahkan cuka / air jeruk limau
- Siap Disajikan sebagai pelengkap siomay bersama pelengkap lainnya