Ketoprak itu aslinya darimana sih?... byk yang bilang Ketoprak Jakarta, ada juga yg bilang Cirebon punya, tp menurut gw sih, keduanya benerrr...krn gw sdh nyobain kedua ketoprak tersebut yg ternyata mmng ada 2 jenis
Yang byk beredar di Jakarta itu khas Cirebon...utk yang khas Betawi baru nemu kisaran Karet rasanya Asam pedas gt mirip Asinan betawi, buat yg suka Asam pedas segar pasti akan suka Ketoprak Betawi, tp disini gw bukan mau bahas sejarah ketoprak,hehehe... tp mao nulis Ketoprak yg umum aja yaitu Ketoprak khas Cirebon, Cekidot...
Bahan :
100 gr Taoge rebus dan tiriskan
100 gr Bihun rebus dan tiriskan
1 Tahu besar potong empat di goreng
4 Ketupat Potong potong
Bawang Goreng utk taburan
Timun Cincang utk pelengkap jika suka
Krupuk / Emping goreng utk pelengkap
Kecap Manis
Telor Ceplok / Telor Dadar / Telor Rebus Goreng utk pelengkap
Bumbu Kacang yang dihaluskan :
200 gram kacang tanah yg kecil ( krn rasanya lbh manis ketimbang yg gede ) digoreng
50 gram Kacang Mete ( Biar lbh gurih ) digoreng
Wijen Sangrai 1 SDM ( Jika Suka )
2 Siung bawang putih
1 SDT Garam
Cabe rawit rebus sesuai selera
1 SDM Air Asam
2 bh Jeruk Limo diperas
Air Putih secukupnya
Cara Membuat :
Ulek Halus semua bumbu yg hrs dihaluskan sampai kekentalan dan rasanya sesuai
Siapkan Toge, tahu goreng iris2, ketupat potong, bihun yg sdh direbus ke dalam piring
Siram dengan bumbu halus dgn disesuaikan takaran
Taburi Bawang Goreng, Krupuk/Emping, Timun cincang, dan Telor
Ritual terakhir guyur dengan kecap manis sesuai selera
Sajikan untuk 3-4 orang...
klar deh...