Wah sdh lama ga update nih krn sibuk poto2...Gangan ikan itu Sop ikan khas Belitung, gw suka masakan ini krn akrab bgt dimulut dr kecil, maklum nyokap orang sana, hehehe...pokoknya ini menu wajib keluarga kalo lg kumpul2, berikut resep/bumbu2 nya....
Bahan :
1 kg ikan ( umumnya ikan laut spt Ketarap , Kakap, dll )
tp kalo ga ada boleh pake ikan Mujair / ikan mas
2 buah Jeruk Nipis
1/2 buah nanas / Tomat Hijau / Belimbing Wuluh Sayur
1 ltr Air
1 Bungkus kecil Asam Jawa
Bumbu Halus :
3 cm Kunyit bakar
3 cm Lengkuas / Laos
6 btr Kemiri sangrai
8 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih ( Jika suka )
1 SDM Terasi sangrai
6 ekor Ebi kering ( kreasi sendiri / jika suka )
1 SDM Gula merah
Gula Pasir secukupnya sesuai selera
10 Cabe rawit jika suka pedas
5 Cabe Merah
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Lumuri Ikan dgn Garam dan Air Jeruk nipis, diamkan sampai kita klar buat bumbu halusnya
Rebus kurang lbh 1 liter air dan masukan asam jawa dan bumbu halus hingga terasa matang/ hilang langu nya
Masukan ikan diamkan hingga meresap
Masukan Nanas yg sdh dipotong kecil kecil dan dibuang bonggolnya, jika suka yg asam bisa pakai nanas muda
Klar deh...bisa disajikan dgn menambahkan taburan daun Kemangi dan jangan lupa sambal terasinya yg bikin makan Gangan lbh Ga Nahannnn...